В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали об итогах проверки качества и безопасности мясной продукции по итогам первого квартала 2024 года.

За этот период было исследовано 12 проб по санитарно-химическим показателям, включая пестициды и соли тяжелых металлов и 51 проба проверена по физико-химическим показателям. Еще 83 пробы мясной продукции были проверены по микробиологическим показателям: на содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы.

- Выяснилось, что 20,5% образцов не соответствовали гигиеническим требованиям, - отметили в ведомстве.

Неудовлетворительных образцов по содержанию антибиотиков, по паразитологическим показателям, по содержанию загрязнителей химической природы, ГМО, радиоактивных веществ в ходе лабораторного контроля не выявлено.

- Все контрольно-надзорные мероприятия проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, - подчеркнули в ведомстве.

В ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений. Их санитарно-техническое состояние и содержание. Укомплектованность оборудованием и инвентарем.

Изучалась достаточность моющих и дезинфицирующих средств, а также условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд. Наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и безопасность продукции. Проверялось наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.

- По всем фактам нарушений в сфере производства и оборота мясной продукции Управлением Роспотребнадзора принимались необходимые меры. Выдавались предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, - заверили в ведомстве.

Контроль за качеством мясной продукции на территории региона продолжается.
Защита от автоматических сообщений